Iksidis
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Iksidis

Форум обо всем,обо всех и для всех!
 
ФорумФорум  ПорталПортал  ГалереяГалерея  ПоискПоиск  Последние изображенияПоследние изображения  РегистрацияРегистрация  Вход  

 

 (ТТК) Устройство плиточных полов.Устройство гидроизоляции

Перейти вниз 
АвторСообщение
Андрей

Андрей


Сообщения : 8
Очки : 2747
Репутация : 0
Дата регистрации : 2016-11-14
Возраст : 31

(ТТК) Устройство плиточных полов.Устройство гидроизоляции Empty
СообщениеТема: (ТТК) Устройство плиточных полов.Устройство гидроизоляции   (ТТК) Устройство плиточных полов.Устройство гидроизоляции EmptyПт Ноя 18, 2016 3:47 pm

Гидроизоляциейназывают плотную водонепроницаемую прослойку из обмазочных, рулонных и других материалов. Она служит для защиты конструктивных элементов здания от воздействия воды, жидкостей и обеспечивает нормальные условия эксплуатации помещений. Есть три вида гидроизоляции:

окрасочная - 2-3-слойное покрытие поверхности строительных конструкций битумными или синтетическими мастиками, эпоксидными смола ми;
в виде стяжки из цементного или асфальтного раствора, уложенного толщиной 15-30 мм;
оклеечная - сплошной 2-4-слойный ковер из рубероида, толя или других рулонных материалов.
Чаще устраивают оклеечную гидроизоляцию полов, которая производится в следующей технологической последовательности: выравнивание, очистка и огрунтовка изолируемой поверхности; очистка и раскрой рулонного материала; наклеивание рулонного ковра.

Основание считается ровным, если при проверке контрольной рейкой просвет между основанием и рейкой не превышает 5 мм. Неровности срубают, раковины заделывают цементным раствором. Места примыкания полов к стенам скругляют под углом 45° слоем цементного раствора состава 1:3 (цемент: песок).

Затем поверхность очищают от мусора и пыли металлическими щетками или сжатым воздухом. Следующая операция - основание покрывают (грунтуют) горячей или холодной битумной мастикой, чтобы закрепить верхний слой основания и обеспечить лучшее сцепление с ним ковра оклеенной изоляции. Грунтовку наносят сплошным слоем щеткой или кистью, начиная от отдаленной стороны помещения, приемом "на себя". Рубероид, стеклорубероид и другие материалы с минеральной посыпкой раскатывают и протирают ветошью, смоченной в соляровом масле. При этом удаляется лишняя минеральная посыпка, рулонные материалы приобретают эластичность, улучшается сцепление с основанием при наклеивании. Полотнища выдерживают в раскатанном состоянии в течение суток, чтобы не было вздутий и волн при наклеивании. Затем на верстаке или бойке полотнища раскраивают на заготовки требуемой длины, которые потом закатывают (обратной стороной внутрь) в рулоны и доставляют к месту работы.

Перед наклеиванием рулон раскатывают и размечают местоположение наклеиваемых полотнищ. Расположение первого полотнища отмечают мелом. Горячей битумной мастикой промазывают нижнюю сторону рулона (конец длиной 60-70 см) и основание. Намазанный конец рулона приклеивают к основанию и притирают шпателем сначала вдоль оси, потом от оси к краям, а затем вдоль кромок полотнища, чтобы не было складок и пузырей.

Наклеивают рулонный ковер двое рабочих. Один промазывает мастикой основание перед раскатываемым рулоном (длина намазанного участка - 50-60 см). Другой раскатывает рулон и притирает его к основанию. Каждое последующее полотнище соединяют с предыдущим в продольных и поперечных стыках внахлестку; ширина нахлестки - не менее 100 мм. При отклонении наклеиваемого рулона от заданного направления полотнище отрезают и, придав ему нужное направление, продолжают наклеивание.

Полотнища прикатывают к основанию ручным катком. Пузыри разрезают крестообразно ножом, подрезанные края отгибают, промазывают мастикой и вновь приклеивают, тщательно разглаживая и притирая их шпателем.

Места перехода горизонтальной изоляции на вертикальную оклеивают полосками рулонного материала и покрывают слоем битумной мастики. После этого горизонтальный ковер гидроизоляции заводят на стену на высоту не менее 20 см. Верхний слой рулонного ковра покрывают сплошным слоем горячей битумной мастики и присыпают крупным песком для лучшего сцепления с выравнивающей цементно-песчаной стяжкой, укладываемой поверх гидроизоляции.

При устройстве оклеечной гидроизоляции применяют расходный рабочий бачок для горячей битумной мастики и конусный бачок с плотно закрывающейся крышкой для переноса мастики (во избежание расплескивания его заполняют мастикой на 3/4 объема); электротермос вместимостью 15 л для временного хранения и подогрева мастики.

Рабочие, выполняющие гидроизоляционные работы с применением горячих мастик, должны быть обеспечены спецодеждой, обувью, защитными очками.



Бетонная подготовка грунтовых оснований

Грунтовым основанием называют толщу грунта, воспринимающую нагрузки от пола. Такие полы нередко устраивают в одноэтажных производственных зданиях, предварительно удалив растительный слой.

Поверхность основания под полы выравнивают и уплотняют. При недостаточной несущей способности грунтов основания устраивают "подушки" из насыпного грунта, уплотняемого послойно. Если основание состоит из пучинистых грунтов, например, глинистых, деформирующихся при оттаивании, то такие грунты заменяют. Если это невозможно, то устраивают утепляющую подушку из шлака или песка, предупреждающую промерзание основания под полами.

Горизонтальность грунтового основания проверяют рейкой и уровнем. Просветы между основанием и рейкой, прикладываемой в любом направлении, не допускаются более 20 мм. Если пол будет иметь уклон, то такой же уклон должно иметь основание. Точность уклона контролируют двухметровой рейкой-шаблоном, у которого нижняя сторона имеет скос, соответствующий требуемому уклону.

На подготовленное грунтовое основание укладывают подстилающий слой из песка, шлака, гравия, щебня толщиной 60-80 мм. Предварительно забитые в грунт контрольные колышки-маяки фиксируют высоту подстилающего слоя. Сыпучие материалы, разгруженные на месте укладки, разравнивают по полосе укладки, смачивают водой и уплотняют (втрамбовывают в грунт) мототрамбовками или катками. По верху уложенного слоя щебня, гравия, шлака засыпают мелкие фракции каменных высевок, заполняющих пустоты. Ровность подготовленного подстилающего слоя проверяют рейкой. Просветы более 15 мм не допускаются.

На выверенное и подготовленное основание укладывают бетонную подготовку. В качестве подстилающего слоя используют монолитный бетон марки 100- 200.

Подготовленное основание разбивают на полосы (карты) шириной 3-4 м. При этом учитывают местоположение колонн здания, фундаментов под оборудование, деформационных швов в полах. По контуру размеченных полос устанавливают маячные доски, прочно закрепленные кольями. Верхняя отфугованная кромка маячных досок фиксирует толщину бетонной подготовки. Установку маячных досок контролируют инженерно-технические работники с помощью геодезических приборов.

Если бетонная подготовка будет иметь уклон, то с таким же уклоном устанавливают маячные доски.

До укладки бетонной смеси основание грунта (в карте) очищают от мусора и увлажняют. Бетонную смесь подвижностью 0-2 см укладывают в карту, разравнивают гребками, затем уплотняют виброрейкой или площадочным вибратором. На каждом участке вибратор работает в течение 10-15 с до появления на поверхности цементного молока. Заглаживают поверхность дисковыми затирочными машинами или брезентовой лентой. Если по бетонной подготовке будут укладывать прослойку из цементно-песчаного раствора, то для лучшего сцепления на поверхности уложенного бетона граблями делают борозды глубиной 5-8 мм.

Завершив укладку бетонной смеси в нечетных картах, маячные доски снимают и в такой же последовательности ведут заполнение четных полос. В качестве маяков используют ранее забетонированные полосы.

В местах деформационных швов устанавливают доски, обернутые рубероидом либо обмазанные горячим битумом. До окончания схватывания бетона доски удаляют, а образовавшиеся зазоры заполняют битумом с волокнистыми добавками. В соответствии с рабочими чертежами при устройстве бетонной подготовки закладывают стальные анкеры, пробки для закрепления уголков, окаймляющих деформационные швы.

Поверхность уложенной бетонной подготовки укрывают рогожами, засыпают влажными опилками и периодически смачивают водой.

Ровность поверхности бетонной подготовки проверяют рейкой, просветы более 10 мм не допускаются, а при укладке оклеечной гидроизоляции - более 5 мм.



Подготовка оснований под полы

Полы из штучных и рулонных материалов укладывают по жесткому основанию - бетонной подготовке или цементно-песчаной стяжке на растворе или мастике.

Подготовка оснований под полы из плитки, укладываемой на растворе, подразумевает контроль ровности и горизонтальности поверхности, устранение неровностей и других дефектов.

Ровность контролируют двухметровой рейкой, перемещаемой в продольном и поперечном направлениях. Просветы между рейкой и поверхностью основания не должны превышать 10 мм.

Горизонтальность основания проверяют рейкой с Уровнем. Отклонение поверхности основания от горизонтали или заданного уклона должно быть не более 0,2% от длины или ширины помещения. К примеру, при длине помещения 25 м отклонение не должно превышать 50 мм.

При устранении неровностей обнаруженные выпуклости срубают, а впадины выравнивают полимерцементным раствором. Участки основания, загрязненные маслом или жиром, вырубают и заделывают свежим раствором. Повреждения стяжки и неровности глубиной более 10 мм выравнивают цементно-песчаным раствором (1:3).

Для лучшего сцепления растворной прослойки плиточных полов поверхность основания обрабатывают стальными механическими щетками, на бетонной подготовке насекают борозды глубиной 3-5 мм. Непосредственно перед укладкой плитки основание увлажняют и грунтуют цементным молоком.

Основания под полы из рулонных материалов и плиток, укладываемых на мастике, готовят в той же последовательности. Ровность поверхности подготовленного основания проверяют рейкой, как это уже описывалось раньше. Просветы между рейкой и основанием не должны превышать 2 мм. Основания должны быть ровными, так как слой мастики толщиной 1 - 3 мм не сглаживает отдельные неровности поверхности, как при укладке плиток на растворе.

Повреждения стяжки и западающие неровности глубиной более 15 мм заделывают цементно-песчаным раствором состава 1:3. Поверхность дефектных участков очищают, смачивают цементным молоком и заделывают раствором. Выбоины, раковины и другие западающие места глубиной до 15 мм очищают от грязи и пыли, затем грунтуют раствором пластифицированной дисперсии ПВА 7%-ной концентрации, после чего выравнивают цементно-песчаным раствором, заглаживая поверхность шпателем.

Основание, имеющее шероховатости и раковины глубиной 2-3 мм, выравнивают шпатлевкой, приготовленной из портландцемента марки 400, пластифицированной дисперсии ПВА, молотого песка и воды соответственно 1:0,4:0,5 (ч/по мас.). Шпатлевку наносят шпателем, заполняя только западающие места.

Основание из цементно-песчаной стяжки должно быть монолитным, без трещин, иметь влажность не более 5 %. Если к моменту укладки пола основание требует ремонта, его укрепляют сплошным выравнивающим слоем толщиной 8-15 мм из полимерцементного раствора. До укладки выравнивающего слоя поверхность стяжки очищают стальными скребками от мусора, шпатлевки и тщательно подметают. Трещины разрезают и прочищают. Затем поверхность цементно-песчаной стяжки грунтуют пластифицированной дисперсией ПВА 8%-ной концентрации. Грунтовку наносят небольшими участками по ходу укладки полимерцементного раствора. В этом случае грунтовка не успеет высохнуть и тем самым обеспечит прочное сцепление выравнивающего слоя с основанием стяжки.



Вынесение отметок верхней поверхности пола

Отметкой называют число, определяющее высотное положение (высоту) конструктивного элемента здания. На разрезе здания плоскости полов фиксируют специальными знаками с цифрами. Скажем, отметка чистого пола второго этажа - 2,800, а полов лестничной площадки - 2,780, так как уровень полов этажных - площадок и санитарных узлов на 20 мм ниже уровня полов жилых помещений.

Строительству зданий и сооружений предшествует создание высотной разбивочной сети, начинающей отсчет от репера. Репер - это геодезический знак на строительной площадке. Его высотное положение, т.е. абсолютную отметку относительно уровня Балтийского моря, равную, например, 200, вычисляют от начала строительства.

Уровень пола первого этажа обозначают двумя отметками: абсолютной и условной, обозначенной 0,000. При возведении конструктивных элементов здания, укладке полов и других работах пользуются только условными отметками, которые начинают свой отсчет от уровня чистого пола первого этажа.

По ходу строительства проектные отметки отдельных элементов переносят с помощью геодезических приборов и приспособлений на верхние этажи здания. К ним относятся нивелир и нивелирная рейка, которые используются в паре. Нивелир - это оптический прибор для определения проектных отметок монтируемых или установленных элементов здания. Нивелирные рейки - это деревянные бруски с делениями в сантиметрах и цифровыми значениями в дециметрах. На одной стороне рейки деления указаны черной краской и отсчеты начинаются с нуля от пяты - основания рейки. На другой стороне нанесены красные деления и отсчет ведут от произвольного числа. Деления на нивелирных рейках равны 10 мм и для удобства отсчета каждые пять делений объединены в группу, напоминающую букву Е. Зрительные трубы большинства нивелиров дают обратное изображение, поэтому цифры на нивелирных рейках изображены перевернутыми, чтобы в окуляре трубы читалось прямое изображение.

Так называемый визирный луч нивелира, по которому берут отсчеты, занимает горизонтальное положение. Взять отсчет по рейке - означает определить высоту от пяты рейки до уровня визирной оси нивелира. Отсчеты берут по средней горизонтальной черте в окуляре зрительной трубы нивелира. В поле зрения окуляра отсчеты возрастают сверху вниз. При отсчете сантиметры читают по рейке, а миллиметры определяют на глаз (в окуляре нивелира читают отсчет - 1155). Все эти инструментальные измерения и вычисления, в результате которых определяют превышения отдельных точек в здании, называют нивелированием. Эту работу выполняют инженерно-технические работники или геодезисты. Нивелированием переносят геодезические отметки, которые закрепляют масляной краской на стенах и колоннах здания. По нивелиру укладывают уже упоминавшиеся реперные маяки - плитки, уложенные на растворе и определяющие уровень пола.

Геодезическую отметку внутри здания можно переносить в противоположный конец помещения или другую часть этажа гибким уровнем. Он представляет собой две стеклянные визирные трубки, соединенные резиновым шлангом длиной до 12 м. Принцип работы уровня основан на законе сообщающихся сосудов. Перед началом измерений уровень заполняют водой через пробку в визирной трубке до нулевой отметки на шкале. При этом нельзя допускать, чтобы в шланг уровня попал воздух, так как это приведет к неточности показаний прибора. Нулевое деление визирной трубки совмещают с геодезической отметкой на стене. В противоположном конце (после прекращения колебаний воды) вода на нулевой черте второй визирной трубки покажет уровень переносимой отметки. Точность отсчета при пользовании гибким уровнем ±1 мм.

Между отметками, вынесенными на стену, протягивают шнур, натертый мелом, и отбивают горизонтальную черту, сохраняемую до окончания настилки полов. Эта черта позволяет быстро установить опорные маяки.

Укладку промежуточных маяков, проверку маячных рядов и другие измерения выполняют с помощью строительного уровня, установленного на отфугованной двухметровой рейке. Уровень устроен просто: корпус с двумя стеклянными ампулами для контроля горизонтальности и вертикальности плоскостей. Ампулы заполнены жидкостью. На их поверхности нанесены штрихи. При горизонтальном положении уровня воздушный пузырек в соответствующей ампуле занимает среднее положение - нуль-пункт. Смещение пузырька на одно деление ампулы, равное 2 мм, покажет, что проверяемая плоскость имеет уклон 15°.

До начала измерений следует проверить правильность показаний уровня. Для этого на контрольную рейку, уложенную горизонтально, ставят уровень и убеждаются, что пузырек в нуль-пункте. Затем карандашом отмечают местоположение уровня на рейке. Уровень переворачивают на 180° и вновь ставят на отмеченный контур. Если при этом пузырек снова в нуль-пункте, то уровень дает правильные показания.

Промежуточные маяки плиточных полов устанавливают по опорным маякам. Для этого один конец контрольной рейки опирают на опорный маяк - плитку, уложенную с заданным уровнем поверхности. Под другой конец рейки подкладывают плитку на растворе (или другой предмет) так, чтобы пузырек уровня находился в нуль-пункте. Уложенная плитка является промежуточным маяком. Для большей точности измерения необходимо, чтобы местоположение уровня на рейке было постоянным; это отмечают двумя карандашными рисками. Кроме того, один из концов уровня всегда направляют к определенному концу контрольной рейки, что фиксируют карандашными стрелками на корпусе уровня и на рейке.

Вернуться к началу Перейти вниз
 
(ТТК) Устройство плиточных полов.Устройство гидроизоляции
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» (ТТК) Устройство плиточных полов.Устройство бетонных покрытий полов.
» (ТТК) Устройство плиточных полов.ТЕХНОЛОГИЯ ПОДГОТОВКИ ПОВЕРХНОСТЕЙ ПОД ОБЛИЦОВКУ
» (ТТК) Устройство плиточных полов.ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ
» УСТРОЙСТВО ПОЛОВ В ДОМЕ БЕЗ ПОДВАЛА
» Самостоятельное устройство пола в частном доме

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Iksidis :: Строительство :: Устройство пола-
Перейти: